今年もまた、春の味。
2010年 01月 07日
今日は、今年一年の健康を願って、七草粥を頂きました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)
七草粥は、ほんわかと優しい春の味がします。
毎年、変わらない昆布とお塩だけのシンプルな同じ味です。
昨年と、味も器も一緒です。
昨年と全く変わら無いので、
飾っていた梅の蕾みがふくらみはじめて、
春の演出に
お盆の上に置いてみました。
私流七草粥の作り方ですが。
●スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)は薄く切って塩をふっておきます。
●セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザは、沸騰したお湯に塩を軽く入れ、さっと、熱湯にくぐらせアクヌキして水につけます。
細かく刻んで絞り、軽く塩をふります。
●昆布でダシをとったお粥の火を止めて、さっと混ぜます。
●先ほど塩をふっておいたスズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)の水気を絞って
お粥の上に置いたら出来上がり。
七草にお塩をした塩加減だけで、お粥にはちょうど良いですよ。
七草粥って美味しいので時々食べたいのですが、
パック売りの「七草粥セット」って
この日のためにしか売られていませんよね〜〜。
これを続けたら、
絶対ダイエットになってよさそうですが・・・ネ〜〜! (。^_^。)
1月7日 by イラストレータ- 金子ともこ
by bonjour-tomoko
| 2010-01-07 22:30
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