イラストレータ-   金子ともこ*blog  [Bonjour Tomoko] (社)JAGDA会員   福岡在住    


by ボンジュール・トモコ
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今年もまた、春の味。




今日は、今年一年の健康を願って、七草粥を頂きました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)

七草粥は、ほんわかと優しい春の味がします。



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毎年、変わらない昆布とお塩だけのシンプルな同じ味です。
昨年と、味も器も一緒です。
昨年と全く変わら無いので、
飾っていた梅の蕾みがふくらみはじめて、
春の演出に
お盆の上に置いてみました。



私流七草粥の作り方ですが。


●スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)は薄く切って塩をふっておきます。
●セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザは、沸騰したお湯に塩を軽く入れ、さっと、熱湯にくぐらせアクヌキして水につけます。
細かく刻んで絞り、軽く塩をふります。
●昆布でダシをとったお粥の火を止めて、さっと混ぜます。
●先ほど塩をふっておいたスズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)の水気を絞って
お粥の上に置いたら出来上がり。
七草にお塩をした塩加減だけで、お粥にはちょうど良いですよ。


七草粥って美味しいので時々食べたいのですが、
パック売りの「七草粥セット」って
この日のためにしか売られていませんよね〜〜。
これを続けたら、
絶対ダイエットになってよさそうですが・・・ネ〜〜! (。^_^。)



1月7日 by イラストレータ- 金子ともこ



 
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Commented by 小川 修 at 2010-01-08 12:10 x
私も昨日、家内が作ってくれた七草粥を頂きました。
七草粥は、シンプルですが「新春だなぁ〜」と云う気分になりますね。
ともこさんの七草粥写真、昨年と比べて色彩、角度といい随分カメラ技術を上げましたね。ともこさんは、やはり成長しております!
Commented by bonjour-tomoko at 2010-01-08 16:11
ありがとうございます (^_^)
でも、カメラ良く分からなくて、ピンぼけばかりで
どうしたら、合わせたい所でいい写真が撮れるのか、
良く分かっていないんですよ。f^_^;
上手くなって家庭画報の様なのが、撮れたらいいですね〜。
小川さんの写真、いつも綺麗でいいなあって感心しています。
by bonjour-tomoko | 2010-01-07 22:30 | 写真 | Comments(2)